小韶子

发表于

捌月/19

2016

水稻:从杂草到主食的进化之路

给你一根狗尾巴草,你敢啃下去吗?

很多年以前,在食物匮乏的时候,像狗尾巴这种杂草,也是我们祖先的食物来源。

一万多年前,在中国的长江中下游地区,生长着还未被驯化的野生稻。野生稻不像我们现在认识的水稻,果实饱满,密密匝匝地挤在稻穗上。它更像我们印象中的野草,果实干瘪细小,大家可以带入狗尾巴草的形象。

晚冰期向全新世过渡时期,温度越来越低,人类能采集到的果实和捕猎到的动物越来越少。一个饿极了的远古人类,第一次尝试了未被驯化的野生稻。粗粝的植物纤维刮擦着人类的喉咙,口感极差,但是果实里的淀粉,能给人类提供生存所需的热量。所以,这些野生稻的种子还是被收集起来。

人类在某个地点定居的时候,会把之前收集到的种子种到地上。幸运的是,这些野生稻非常容易杂交。每到一个地点,都会跟当地的野生稻杂交,进化成适合当地环境的植株。人类选择植株强壮、颗粒饱满的果实稻作为留存的种子,慢慢驯化着这些桀骜不驯的野生稻。

谷物驯化的一个关键转变是缺少了自然种子散布, 而使谷物栽培依赖于人类活动。杂草为了繁衍生息,必须通过各种手段让自己的种子快速地散播出去,所以他们往往成熟得很快,并且成熟以后就散落开来,掉的满地都是,这样的杂草种子采集起来自然十分麻烦。

驯化以后的谷物,依赖人工收割和播种,不担心繁衍问题,它们成熟以后,会相当长的一段时间停留在植株上,方便人类收割,极大地

增加人类获得食物的效率。另一方面,杂草要牺牲种子的体积,才能获得足够多的种子数量,与自然环境去做抗争。而农作物有人为的干预,让它能在适合的土壤适合的时间发芽,所以能结出更大更强壮的果实。

水稻落粒基因sh4是第一个被鉴定控制作物落粒的数量性状主效基因,人类驯化水稻的过程,也就是选择不落粒表现型水稻果实的过程。科学家通过对水稻的基因片段进行分析,栽培稻起源时间大约是在8500年前,也就是说八千多年前,我们的祖先终于把杂草,驯化成可以栽培的粮食。

水稻的果实成熟以后不会掉落,等待着人类去收割,在拥有这一项特殊技巧之后,水稻终于完成了从杂草到主食的进化之路。因为不用再担心没人帮忙播种的问题,水稻终于明白了“优生优育”的道理,不再拼命的结更多的崽,反而把每个颗粒都养的白白胖胖的,也才有了我们今天吃的软糯香甜的大米饭。

--END--

0

奇文共赏